Дизайн ресторана

 

 

Дизайн ресторана

Каков рецепт хорошего ресторана? Несколько оригинальных фирменных блюд, внимательные и расторопные официанты и, конечно же, совершенно особая атмосфера, которая заставляет вас возвращаться именно в это место снова и снова, даже, если в прошлый раз вам подали не совсем прожаренный бифштекс. Ингредиенты просты, но собрать их вместе далеко не просто. Наибольшее количество хлопот, как правило, доставляет последний из них, едва ли не самый важный. И в этом нет ничего удивительного. Ресторанов, кафе, баров, закусочных в наши дни так много, что на изучение меню времени почти не остается. Заглянув по дороге с работы в очередное заведение, вы остаетесь только потому, что вон тот столик у окна выглядит невероятно уютно, или продолжаете поиски, если музыка, или цвет обивки кресел не отвечают вашему настроению.  Дизайнер ресторана это не даже не искусство, а весьма точная наука!

В чем заключается специфика дизайна ресторана?

Архитектор или дизайнер, которому вы доверили создание интерьера будущего ресторана или клуба, должен иметь богатый опыт работы в сфере дизайна подобного рода помещений. И на это есть ряд причин, главная  из которых заключается в необходимости понимания специфики ресторанного бизнеса. Работая над проектом интерьера ресторана, дизайнер учитывает бесчисленное количество нюансов, которые теряют свою значимость при проектировании других помещений. Ведь в данном случае речь идет не просто об интерьере. В едином стиле должны быть выдержаны, мебель, аксессуары, рекламные буклеты, меню, салфетки, скатерти и даже столовые приборы. Дизайнер определяет, какая музыка будет звучать здесь по вечерам, и в каких костюмах будут обслуживать ваших гостей официанты.
Кроме того, к местам общественного питания предъявляются особые требования в отношении вентиляции, отопления, канализации. И все это должно быть учтено в проекте, иначе впоследствии не избежать трудностей во время прохождения процедуры согласования.

Ориентировочный состав дизайн-проекта ресторана

1. план помещения
2. план освещения
3. план расстановки мебели
4. план пола с учетом напольного покрытия
5. план и разрез потолка
6. план установки электрических изделий
7. виды развертки внутренней поверхности стен
8. разрез стен
9. план расстановки сантехники
10. трехмерный вид помещения в цветах, выполненный с помощью специальных компьютерной визуализации
11. смета

В соответствующих разделах сайта вы можете получить дополнительную информацию о порядке подготовки дизайн-проекта.

Как выбрать архитектора?

В настоящее время огромное количество компаний предлагают свои услуги в сфере архитектурного проектирования и дизайна интерьеров. И это, безусловно, положительная тенденция, поскольку многообразие предложений расширяет возможности выбора. Однако там, где есть плюсы, неизбежно возникают и минусы.
С сожалением приходится отметить тот факт, что присутствие на рынке непрофессионалов - далеко не новость. Как оградить себя от необходимости оплачивать чью-то некомпетентность? Совет один: быть внимательнее в вопросе выбора архитектора. Не стоит жалеть времени и сил на ознакомления с портфолио претендентов, визиты на уже завершенные объекты и беседы с довольными клиентами той или иной дизайн-студии.
В случае, если окончательное решение принять по-прежнему трудно, отличным выходом может стать проведение тендера. Разумеется, это связано с определенными финансовыми затратами, но в девяноста из ста случаях затея себя оправдывает. Необходимо лишь выбрать несколько дизайн-студий, а лучше архитектурно-строительных компаний, специализирующихся на проектировании и строительстве ресторанов и кафе «под ключ», и заказать эскизные проекты одного из залов будущего ресторана. Стоимость эскизного проекта колеблется в пределах от 500 до 1500 у.е., а на его подготовку уходит от 5 до 10 дней. Далее все просто. Выигрывает тендер та компания, чей проект, на ваш взгляд, оказывается удачнее остальных.
Безусловно, наряду с профессионализмом дизайнера, существуют и другие принципиально важные моменты, достойные вашего внимания. Например, готовность инженеров компании осуществить все необходимые согласования. Ведь дизайн таких помещений, как рестораны, кафе, бары и ночные клубы, нередко связан с необходимостью переобустройства, выделения дополнительной электрической мощности, перевода помещения в нежилой фонд и т.п.

Сколько стоит дизайн ресторана?

Как правило, стоимость полного проекта колеблется от 40 до 60 у.е. за кв.м. В эту цену включены подбор профессионального оборудования, инженерия и рабочая документация. Нередко компании предоставляют скидки в случае заказа проекта помещения большой площади (от 2000 кв.м.). Необычно низкая цена может свидетельствовать об угрозе столкнуться с непрофессионализмом исполнителей. Ведь проектирование ресторана – это весьма непростое и очень серьезное дело, требующее от дизайнера чрезвычайно высокой компетенции и огромного опыта.
Дизайн ночных клубов обходится несколько дороже: от 80 до 90 у.е. за кв.м. Высокая стоимость проекта обусловлена большим объемом работ по проектированию профессионального оборудования для света и звука.


 

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

 
Реклама