Обследование зданий
Если же речь идет не о новом строительстве, а о реконструкции уже существующего строения, либо осуществлении перепланировки в отдельных помещениях, непременным этапом предпроектной подготовки является обследование здания. Составляется техническое заключение о состоянии его несущих и ограждающих конструкций. Намечающаяся перепланировка или реконструкция не единственный повод для заказа технического заключения. Своевременная оценка состояния конструкций здания позволит существенно сократить возможные затраты на капитальный ремонт и исключить вероятность приостановки эксплуатации здания в результате признания его состояния аварийным.
В каких случаях рекомендуется организовать обследование здания и сооружения?
1. перед реконструкцией, затрагивающей несущие конструкции здания;
2. при обнаружении в процессе эксплуатации серьезных дефектов конструкций;
3. при угрозе ухудшения состояния здания в результате перенесенных критических нагрузок, повреждений при экстремальных погодных условиях, наводнениях, пожарах, землетрясениях и т.п.;
4. при возобновлении незавершенного строительства.
Техническое обследование зданий – это процесс, который включает в себя контроль, испытания, анализ состояния зданий и сооружений в целях выяснения эксплуатационных качеств конструкций, целесообразности проведения реконструкции или ремонта зданий и сооружений, выяснения причин аварий, прогнозирования поведения конструкций в будущем. Техническое обследование нельзя понимать как нечто неделимое. В действительности оно включает в себя несколько этапов.
Техническое обследование зданий и сооружений выполняется в два этапа:
• 1-й этап - обязательное предварительное техническое обследование зданий и сооружений. Включает в себя:
- осмотр объекта;
- визуальное обследование строительных конструкций зданий;
- ознакомление с проектной и исполнительной документацией;
- выполнение обмерных работ;
- выполнение прикидочных поверочных расчетов некоторых конструкций;
- ориентировочная оценка состояния конструкций и объекта в целом;
- разработку плана дальнейших работ по
обследованию зданий и сооружений;
- составление заключения по результатам предварительного
обследования зданий и сооружений.
• 2-й этап - детальное техническое обследование зданий и сооружений. Включает в себя:
- изучение проектной и исполнительной документации;
- проведение неразрушающих испытаний обследуемых конструкций;
- взятие проб материала и их испытания;
- выполнение поверочных расчетов конструкций;
- геодезические работы;
- геологические и гидрогеологические испытания;
- составление заключения по результатам детального обследования зданий и сооружений.
Предварительное техническое обследование зданий и сооружений чаще всего визуальное, но может быть визуально-инструментальным с использованием простейших приборов: уровней, отвесов, рулетки и т.д. При детальном техническом обследовании используются более сложные приборы – теодолиты, нивелиры и т.д., дорогостоящие приборы неразрушающих и разрушающих методов контроля материала, измеритель сечения металла (ИСМ), лазерный измеритель расстояния.
Из этого следует, что наиболее затратным по времени и денежным расходом является детальное техническое обследование зданий и сооружений (второй этап).
В любом случае проведение детального технического обследования должно обосновываться в техническом заключении о состоянии конструкций зданий и сооружений предварительного обследования. В зависимости от задач, работы по техническому обследованию могут заканчиваться на первом этапе.
© Moscow-Builds.ru - Обследование зданий. Техническое обследование. Техническое обследование зданий. Оценка состояния конструкций. Техническое обследование сооружений. Техническое обследование зданий и сооружений. Обследование технического состояния здания. Техническое заключение. Техническое заключение о состоянии конструкций. Обследование сооружений. Обследование зданий и сооружений.