Корпусная мебель
Пройдет совсем немного времени и, возможно, предел мечтаний рядового советского гражданина – добротную стенку – можно будет увидеть, разве что, в музее современной истории или на страницах учебника. И в то время как эти неповоротливые великаны по-прежнему не желают сдавать свои позиции, занимая почетное место в наших гостиных, мебельный рынок уверенно завоевывает их бескомпромиссный конкурент – корпусная модульная мебель.
Требования и ожидания современного человека высоки. Мы уже успели привыкнуть к тому, что возможность выбора позволяет нам окружить себя вещами столь же красивыми, сколь и функциональными. При этом нас совершенно не устраивают, так называемые, стандартные варианты. Покупать мебель «как у соседа» нынче является едва ли не дурным тоном, и уж точно, показателем полного отсутствия вкуса. Это вполне объяснимо. И важную роль здесь играет не только тот факт, что при условии существования такого количества предложений было бы жаль отказать себе в возможности выбора. Просто у каждой покупки есть своя цель, и приобретаемая вещь должна отвечать определенным критериям, отличающимся в каждой конкретной ситуации.
В этом и заключаются причины появления корпусной модульной мебели. Ведь это именно тот случай, когда вы, то есть покупатель, оказываетесь абсолютно свободным в принятии решения и поиске необходимого вам сочетания. При помощи дизайнера или самостоятельно вы организуете пространство своей квартиры в соответствии с собственными представлениями о красоте и комфорте. Кто-то с легкостью обходится без «съедающих» пространство комодов, секретеров и тумбочек, другой не представляет своей гостиной без многометровых книжных полок, третий собирается обустроить прихожую и уже задумывается над тем, где разместить десятки столь нужных мелочей… Другими словами, корпусная мебель позволяет решать абсолютно любые задачи. По сути, это своеобразный конструктор с возможностью компоновки и взаимной замены отдельных элементов. С их помощью, к примеру, можно разделить комнату на несколько функциональных зон или создать целый мебельный комплекс, состоящий из стеллажей, шкафов, небольших тумб и полочек. При этом модули остаются взаимозаменяемыми, а сама композиция может быть легко изменена в процессе следующего ремонта.
Отличие корпусной мебели от традиционных стенок заключается не только в ее относительной мобильности, но и в разнообразии габаритов. Шкафы, шкафчики и полочки могут иметь различную высоту, ширину и глубину, но при этом отлично сочетаться между собой.
Материалы, из которых изготавливается корпусная мебель, весьма разнообразны. Наибольшее распространение получили древесно-стружечные плиты, ламинированный ДСП. Отдельную группу составляют модели, фасады которых целиком изготавливаются из массива древесины ценных пород, что соответствующим образом сказывается на стоимости всей конструкции.
Если комплектация мебельного гарнитура полностью зависит от пожеланий покупателя, который, кстати, вполне может не только купить готовую мебель, но и заказать ее изготовление, то критерии качества всегда остаются неизменными. Выбирая корпусную мебель, необходимо обратить внимание на три составляющих: корпус, фасад и фурнитуру.
Поверхность корпуса может быть облицована натуральным шпоном, оклеена пленкой или ламинирована. Детали, облицованные натуральным шпоном легко отличить. Рисунок на отдельных деталях не повторяется, а при изменении угла взгляда поверхность заметно переливается. Покрытая шпоном плита шлифуется, окрашивается и обрабатывается лаком. При этом облицовка составляется из отдельных полос шпона шириной 20-25 см. Рисунок должен быть подобран таким образом, чтобы шов оказался незаметен. И уж тем более, между полосками не должно быть щелей. Вздутия и любые дефекты на поверхности шпона свидетельствуют о нарушении технологии. В дальнейшем вид такой мебели станет лишь более неопрятным. Но главный показатель качества мебели, облицованной натуральным шпоном – кромка. Она также должна быть облицована шпоном (либо рейкой из массива дерева), и ни чем иным. Дорожащие своей репутацией производители не станут экономить на таких мелочах. У ламинированной плиты покрытие самое стойкое, поэтому лучшего варианта для кухни или детской просто не найти. А вот гарнитур, облицованный пленкой, прослужит, скорее всего, не так долго. Срок его службы не превысит заявленный производителем: 10-15 лет. Любые царапины или повреждения относятся к разряду необратимых.
Особое внимание стоит уделить качеству сверления отверстий. Вокруг не должно быть сколов или необработанных волокон облицовочного материала. Качество отверстий полкодержателей можно проверить, потянув вертикальной вниз край одной из вкладных полок. Если она при этом наклонится, отверстия просверлены слишком далеко от края, и содержимое шкафа периодически будет оказываться у вас под ногами.
Стоит ли говорить, что ящики и полки должны выдвигаться без особых усилий и сохранять абсолютную устойчивость. В противном случае направляющие могут не выдержать большого веса и просто-напросто отвалиться.
Далее наступает время обратить свои взоры на фасад. Для наиболее простых фасадов, изготовленных из ДСП, критерии качества те же, что и при оценке корпуса. Поверхность должна быть исключительно гладкой, ровной, а качество отделки - на порядок выше, чем у корпуса. Чтобы оценить качество фасада из натурального дерева, достаточно обратить внимание на равномерность цвета красителя и отсутствие трещин.
Вот лишь некоторые рекомендации по выбору корпусной мебели. Перечислить все нюансы невозможно, и главным условием удачной покупки по-прежнему остаются предельное внимание и холодный расчет.